HOME > 学部・学科紹介 > 健康生活学部 : フードビジネス学科 > フードビジネス学科ブログ > 1年生がテーブルマナー・サービス講習を受講しました!
フードビジネス学科ブログ

1年生がテーブルマナー・サービス講習を受講しました!

RSS 2019年01月23日

1月23日に、フードビジネス学科の1年生によるテーブルマナー・サービス講習が、名古屋マリオットアソシエホテルにて行われました。

このテーブルマナー・サービス講習は、毎年1年生の課外講義として開催されています。

講義は、フランス料理のフルコースを食しながら、食器類の使用の手順や給仕のされ方といったテーブルマナー・サービスの基本を学びました。

DSC00818.JPGDSC00836.JPG

DSC00822.JPG

メニューの一覧表とテーブルマナーについての冊子が各席に配られており、後日、また確認することができます。

今回のメニューは、次のとおりです。

DSC00873.JPG【Mousseline d'oignon nouveau recouverts de gelée de palourde】

玉葱のムース 帆立貝と蛤のジュレとともに

DSC00890.JPG

【Potage garbure】

野菜のクリームスープ

DSC00900.JPG【Darne de saumon rôti à la crème de moutarde】

サーモンのロースト クリームマスタードソース

DSC00912.JPG

【Sorbet au fruit de la passion】

パッションフルーツのシャーベット

DSC00922.JPG

【Filet de boeuf poêlé, sauce morille aux légumes primeur】

牛フィレ肉のモリーユソース 季節野菜添え

DSC00933.JPG

【Gateaut au matcha et à la vanille, avec sauce "yuzu"】

抹茶とヴァニラのガトー 柚子ソースを添えて

DSC00892.JPG

【pain】

パン

それに、写真がありませんが、コーヒー又は紅茶(Café ou Thé)がありました。

DSC00926.JPGDSC00918.JPGDSC00865.JPG

DSC00914.JPG

今回の講義について、学生からは次のような感想が出されました。

「今後機会があるときは、今日学んだことを活かしていきたいと思います。」

「今日習ったことを忘れず、楽しく食事できるようにしたいです。」

「今までよりもこのような場が増えると思うので、しっかりと覚えて失礼のないようにしたいです。」

「緊張していたけれど、美味しいお料理と丁寧な説明で楽しく過ごせてマナーを身につけることができ、良い経験になりました。」

今後もテーブルマナー・サービスが必要とされる機会があるとは思いますので、今回の講義をきっかけに、より多くの経験をたくさん積んで、緊張しないで食事を楽しめるようになれれば良いと思います。

DSC00937.JPG

最新の記事

loading...

>>一覧を見る

イベントカレンダー

loading...
ページの先頭へ
  • 個人情報保護方針
  • お問い合わせ
  • サイトマップ
〒492-8520 愛知県稲沢市稲沢町前田365 TEL:0587-23-2400(代) FAX:0587-21-2844