HOME > 学部・学科紹介 > 健康生活学部 : フードビジネス学科 > フードビジネス学科ブログ > 第2回「町家かふぇ」報告会開催 (河木ゼミ産学連携事業)
フードビジネス学科ブログ

第2回「町家かふぇ」報告会開催 (河木ゼミ産学連携事業)

RSS 2018年02月21日

町家かふぇ報告会②.jpg(株式会社みやび様と名古屋文理大学フードビジネス学科河木ゼミとの産学連携事業)

 去る2月15日、産学連携プロジェクトのスタートから1年の節目で、株式会社みやびの野田社長・増田部長をお招きして、第2回の報告会を開催しました。

 もともと、このプロジェクトは稲沢市内で和風喫茶「町家かふぇ本店」と「かぐら」を運営する㈱みやびの野田社長の「町家かふぇの居心地よさと自家製わらび餅を多くを人に知ってもらいたい」との思いから始まったもの。

今後の多店舗化とフランチャイズ化に向けた共同研究を河木ゼミと一緒の進めているものです。

 今回の発表では、来店客アンケートやストアコンパリゾンなどを通じ、「リ・ブランディング」と題し店舗の標準化の一環としてマニュアル作成や標準レイアウト、売上倍増計画などを提案し、打ち合わせしました。     

図1.png 特に、プレゼンテーション後の企業トップとの質疑応答は、机上の話ではなく、日々現場で起る臨場感のある話でもあり聞き応えのある内容となりました。学生の皆さんにも良い経験となったのではないでしょうか。

 4月からは、今回の提案内容の試験実施と検証を進めるとともに、フランチャイズパッケージづくりと実際の3号店となるプロトタイプ店舗の立ち上げ調査に入ることとしています。

 マニュアル作り、フランチャイズパッケージづくり、新メニューの考案、多岐にわたるマーケテイング活動などやるべきことは山積みですが、その裏側にある現場での検証・フィードバックが何より自分たちの財産になると信じて、引き続きこのプロジェクトを推進して参ります。皆さんも一度「町家かふぇ本店」へお立ち寄りください。

町家かふぇ報告会⑨.jpg

町家かふぇ報告会⑦.jpg町家かふえ②.jpg

最新の記事

loading...

>>一覧を見る

イベントカレンダー

loading...
ページの先頭へ
  • 個人情報保護方針
  • お問い合わせ
  • サイトマップ
〒492-8520 愛知県稲沢市稲沢町前田365 TEL:0587-23-2400(代) FAX:0587-21-2844