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フードビジネス学科ブログ

蕎麦打ち体験に行ってきました!

RSS 2017年05月20日

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5月15日の3時限4時限を利用して、株式会社サガミチェーンさんで蕎麦打ち体験研修を してまいりました。 今回は、蔵冨ゼミ、河木ゼミの総勢20名の学生の参加です。  弥富にあるサガミチェーンさん直営の『どんどん庵』の2階が体験道場となっており、 10名のスタッフの方々の手厚い指導の下、あっという間の3時間。ほとんどの学生が 初めての体験であり、粉から作りあげる(スクラッチ)ことの意義や目の前で茹でたて を食べる(シズル感)が実感できた研修でした。アルバイトで経験できるのは店舗での 二次加工が中心。しかも作り手として一方向の視点が一般的。今回のように工場での 一次加工を経験し、作り手と客側の両方の立場を同時に実体験できることから気づき・ 学べることの大きさを実感せずにはおられませんでした。最後のカットが難しく、蕎麦 ならずきしめんのような太さになった学生もいましたが、自分たちで打った蕎麦の味は また格別でした。 お世話に成ったサガミチェーンさん、本当にありがとうございました。

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