HOME > 学部・学科紹介 > 健康生活学部 : フードビジネス学科 > フードビジネス学科ブログ > 1年生がテーブルマナー・サービス講習を受講しました
フードビジネス学科ブログ

1年生がテーブルマナー・サービス講習を受講しました

RSS 2017年02月08日

2月6日(月)にフードビジネス学科の1年生がテーブルマナー・サービス講習を受講しました。

テーブルマナー・サービス講習はフレッシュマンセミナーの授業の一環として毎年開催されています。

今年度の会場は名古屋東急ホテル。

フランス料理のフルコースをいただきながら、テーブルマナーの基本やお料理について学びます。

マナー20161.JPG

 

 いよいよ実践です。

 マナー20162.JPG

 

 【ズワイ蟹のトライアングル仕立て 赤パプリカソース

野菜のホワイトバルサミコマリネ添え】

 マナー20163.JPG

 

 【カリフラワーのポタージュスープ】

 マナー20164.JPG

 

 【スズキと帆立貝のヴァプール マリニエールソース】

マナー20165.JPG

 

 【牛フィレ肉のロティ マデラ酒風味ソース 温野菜と共に】

マナー20166.JPG

 

 【黒豆入り抹茶のシブースト 和三盆のアイスを合わせて】

 マナー20169.JPG

 

 華やかなお料理を写真に残したり、マナーや料理についての説明を聞きながらメモをとって、しっかり身につけようとする姿が見られました。

みんなとても緊張していて、なかなか会話が弾ずまず、ひたすら食べることに集中していました。

 マナー20167.JPG

 

 マナー20168.JPG

 

参加した学生からは、

「ウェイターの接客が素晴らしく、勉強になった。」

「マナーやフランス料理について意外と知らない事ばかりで、勉強になった。今後に生かしたい。」

「会場に入った瞬間から緊張していて、ナイフ・フォークを持つ手が震えた。良い経験になった。」

などの感想が聞かれました。

これからもこのような経験をたくさん積んで、緊張しないでお料理を楽しめるように、今回学んだことを生かしていきましょう。

マナー201610.JPG
 

最新の記事

loading...

>>一覧を見る

イベントカレンダー

loading...
ページの先頭へ
  • 個人情報保護方針
  • お問い合わせ
  • ENGLISH
〒492-8520 愛知県稲沢市稲沢町前田365 TEL:0587-23-2400(代) FAX:0587-21-2844