HOME > 学部・学科紹介 > 健康生活学部 : フードビジネス学科 > フードビジネス学科ブログ > 4年生がすしデコロール実習を受講しました
フードビジネス学科ブログ

4年生がすしデコロール実習を受講しました

RSS 2016年12月09日

12月9日(金)フードビジネス学科4年生の学生有志が、すしデコロール実習を受講しました。

講師に一般社団法人日本すしデコロール協会代表理事 小川祐美子先生にお越しいただき、 「すしデコロールクリスマスパーティー」という実習テーマで、 すしデコロール 3種類をご指導いただきました。

〇ひょっこりサンタクロース

〇プレゼントボックス

〇クリスマスツリー

01.JPGのサムネイル画像

02.JPGのサムネイル画像

小川先生のデモンストレーションの後、いよいよ実習に入ります。 参加した学生は初めての実習内容に最初は、戸惑っていましたが、 徐々に仕上がっていく巻きずしの絵柄に、わくわく感が増していきます^^

03.JPGのサムネイル画像

04.JPGのサムネイル画像

05.JPGのサムネイル画像

06.JPG

出来上がった巻きずしを切ると....

07.JPG

上手に仕上がりました!

切った瞬間が、一番盛り上がります^^

08.JPG

小川先生が、クリスマスをテーマに、テーブルコーディネートも実演して下さいました^^

09.JPG

10.JPG

以下、参加した学生の感想になります^^

〇クリスマスらしいデコロールはとても可愛らしかったです。最初はデモンストレーションで見て、上手く出来るか不安でしたが皆で協力して作ることが出来てよかったです、夢中に作業をしていたら、時間があっという間で楽しかったです。

〇なんとなくの大きさで切るのではなく、巻き寿司は長さを統一することが大切だと知りました。

〇出来上がりが全く想像できなかったので、作っている時は不安と期待でいっぱいでしたが、切った時にきちんと"絵"になっていて感動しました。

〇デモを見ている時は、細かく長さをはかったり、パーツを組み合わせたり工程が多く自分達には無理だと思っていたが、実際にやってみると楽しく、出来上がりも綺麗に仕上がり良かった。成功!

〇レシピを見ただけだと作るのは難しいので、実際に教えてもらいながら作ることが出来てとてもいい勉強になしました。

最新の記事

loading...

>>一覧を見る

イベントカレンダー

loading...
ページの先頭へ
  • 個人情報保護方針
  • お問い合わせ
  • ENGLISH
〒492-8520 愛知県稲沢市稲沢町前田365 TEL:0587-23-2400(代) FAX:0587-21-2844