HOME > 学部・学科紹介 > 健康生活学部 : フードビジネス学科 > フードビジネス学科ブログ > JA農産物直売所情報誌「フレ」の作成打ち合わせと撮影会が実施されました。
フードビジネス学科ブログ

JA農産物直売所情報誌「フレ」の作成打ち合わせと撮影会が実施されました。

RSS 2016年08月05日

平成28年8月5日(金)本学においてJA愛知中央会山邑英之様、豊橋合同印刷株式会社中村友直様にご参加いただき、JA農産物直売所情報誌「フレ」の作成打ち合わせと撮影会が実施されました。 フードビジネス学科中村ゼミ生15名が情報誌ページ編集や、掲載されるレシピの考案、活動のメイキング映像の制作等を、OJT形式で学びました。 谷口泉先生にはレシピの監修を、そしてページ編集を中村麻理先生と山邑英之様及び中村友直様に指導いただき、学生たちは真剣な表情で取り組んでいました。

20160805_4.JPG

 

 

 

 

 

 

 

20160805_3.JPG

 

 

 

 

 

 

 

一日に必要な野菜摂取量は350グラムとされていますが、愛知県民の野菜摂取量は約240グラムと全国で最下位となっています。 そこで学生たちにより朝食・昼食・夕食・デザート、それぞれの食事で野菜が手軽に摂取できるレシピが考案されました。どれも野菜の味と食感を活かし、幅広い年代の方に美味しくいただける大変クオリティーの高い料理に仕上がりました。

20160805_5.JPG

 

 

 

 

 

 

 

20160805_2.JPG

 

 

 

 

 

 

 

20160805_1.JPG

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
さつまいもとごぼうを使用したチョコレートブラウニーのレシピ考案をした学生は、 「最初はごぼうを使ったお菓子のレシピを作成することに不安があったので自宅でも試作をしました。その甲斐あって、今回おいしくできたのでよかったです。」と感想を述べていました。 
 
普段の授業では体験できない実際の業務に携わることができ、働いている方のアドバイスを直接いただくことで、学生が社会の仕組みや業務を経験でき、大変貴重な時間になったことと思います。 平成28年8月19日(金)には、「サンテパルクたはら」「あぐりパーク食彩村」を訪問し、取材を行います。 今回学生が作成する記事は「フレ2016・秋冬号」に掲載される予定です。
 
20160805_6.JPG

最新の記事

loading...

>>一覧を見る

イベントカレンダー

loading...
ページの先頭へ
  • 個人情報保護方針
  • お問い合わせ
  • ENGLISH
〒492-8520 愛知県稲沢市稲沢町前田365 TEL:0587-23-2400(代) FAX:0587-21-2844