HOME > 学部・学科紹介 > 健康生活学部 : フードビジネス学科 > フードビジネス学科ブログ > 洋食器と、ビールの製造過程を見学しました。
フードビジネス学科ブログ

洋食器と、ビールの製造過程を見学しました。

RSS 2016年06月14日

 

ノリタケの森とアサヒビ―ル名古屋工場へ行ってきました。

DSCN3322.JPG

 

5月28日(土)、蔵冨ゼミの2,3,4年生と宮島ゼミ2年生の総勢45名で、学外研修に行ってきました。目的地は「ノリタケの森」と「アサヒビール名古屋工場」です。洋食器の歴史と製造過程の見学と、大手ビール工場の製造ラインと環境への取り組みの見学です。

IMG_5534.JPG

 

 

約100年の歴史のあるノリタケの広大な工場跡の敷地は赤煉瓦工場を残しつつ、見学用に整備されております。

ウエルカムセンターではノリタケの歴史や事業内容を見学しました。またクラフトセンターではボンチャイナの製造工程から、絵付けを見ることができました。

DSCN3320.JPGのサムネイル画像

   この「テイ―・コーヒー碗(絵替わり)セット」で270,000円です。

 

 

DSCN3326.JPG

二条大麦とホップと水を原料とするビールの製造ラインはほとんど人が見当たらないほど、オートメ―ション化されていました。ゴミを出さず、資源の再利用として、案内していただいた女性のユニホームが作られているとは驚きでした。

アサヒビールの工場見学の後は、ビールの試飲です。もちろん未成年者は飲めませんので、ソフトドリンクです。ビールのおいしい次ぎ方をおしえていただきました。

最新の記事

loading...

>>一覧を見る

イベントカレンダー

loading...
ページの先頭へ
  • 個人情報保護方針
  • お問い合わせ
  • ENGLISH
〒492-8520 愛知県稲沢市稲沢町前田365 TEL:0587-23-2400(代) FAX:0587-21-2844