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フードビジネス学科ブログ

「美濃焼の器を用いた和食の盛り付け講座」を行いました

RSS 2016年02月24日

2月23日(火) 3年生の希望者を対象にFlos館2階 フード実習室で、

岐阜県陶磁器工業協同組合連合会の方にお越しいただき、

内地部会 会長であり、有限会社 秀峰 代表取締役 中垣 連次さまに

美濃焼の器についてご講演をいただいた後、

山神温泉 湯之元館 代表取締役兼総料理長 日々野洋示さまに、

和食の盛り付けをご指導いただきました。

 

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以下の内容で講義、実演をして頂きました。

 

1.特徴を知る

2.「きれい」「おいしく」見える工夫

3.「うつわ」選びのポイント

4.盛付けの基本

5.料理が引き立つ様にするには

6.盛ってみる

7.自由な発想で

8.食卓を楽しく彩る

 

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日比野料理長の巧みな技術と、美しい盛り付けにみなさん釘づけでした。

 

 

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日比野料理長の実演後、自分で美濃焼の器を選び、焼き物とお刺身の盛り付けの実習を行いました。

机の上に、たくさんの美濃焼の器が並べられました。

 

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迷いながらもたくさんの器を前に、学生のみなさんとても楽しそうです^^

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器を選び終えた後は、盛り付けです。

 

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お刺身 4種

焼き物 1種を盛り付けます。

 

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今回の講義が、お刺身の盛り付けの初めてだという学生が多く、

日比野料理長から丁寧なご指導を頂きながら盛り付けました。

 

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こちらが学生の作品です^^

和食の盛り付けはなかなか経験できない事なので、

今回の講習会も、学生さんにとってとても貴重な機会になりました。

 

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