HOME > 学部・学科紹介 > 健康生活学部 : フードビジネス学科 > フードビジネス学科ブログ > 2年生が和食のテーブルマナー・サービス講習会を受講しました
フードビジネス学科ブログ

2年生が和食のテーブルマナー・サービス講習会を受講しました

RSS 2016年02月09日

 2月9日(火)にフードビジネス学科の2年生が和食のテーブルマナー・サービス講習会を受講しました。

会場は名古屋市丸の内にある料亭「河文」。

河文1.JPG

 

 

 

 

 

 

 

河文3.JPG

 

 

 

 

 

 

 

若女将の香川絢子氏より、和食文化についてご講演いただきました。

「料亭と割烹の違い」や「和食器の歴史」など、とても勉強になりました。

河文2.JPG

 

 

 

 

 

 

 

お料理がスタート!

 

<先附>

河文4.JPG

 

 

 

 

 

 

 

河文6.JPG

 

 

 

  

 

 

 

 

箸の取り方やお椀の持ち方から指導していただきました。

意外と難しい。。。

 

<前菜>

河文7.JPG

 

 

 

 

 

 

 

<御椀>

河文8.JPG

 

 

 

 

 

 

 

河文9.JPG

 

 

 

 

 

 

 

<御造>

河文10.JPG

 

 

 

 

 

 

 

<焼物> 

河文11.JPG

 

 

 

 

 

 

 

河文12.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

マナーの事で分からないことがあったらすぐに若女将に質問できます。

 

<焚合>

河文13.JPG

 

 

 

 

 

 

 

<御飯>

河文14.JPG

 

 

 

 

 

 

 

<甘味>  

河文16.JPG

 

 

 

 

 

 

 

河文15.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

質問コーナーでは、「食事中のアクセサリー着用について」や「接客業について」などの質問がありました。

河文17.JPG

 

 

 

 

 

 

 

参加した学生からは、「箸の取り方やお椀の持ち方など知らないことが多くてとても勉強になった」、「改めて日本食の深さを感じた」、「今後あらゆる場所で恥をかかないためにも今日学んだことを生かしたい」などの感想が聞かれました。

最新の記事

loading...

>>一覧を見る

イベントカレンダー

loading...
ページの先頭へ
  • 個人情報保護方針
  • お問い合わせ
  • ENGLISH
〒492-8520 愛知県稲沢市稲沢町前田365 TEL:0587-23-2400(代) FAX:0587-21-2844