HOME > お知らせ > 模擬選挙投票を体験しました

模擬選挙投票を体験しました

2019年06月14日

令和元年6月12日(水)、名古屋市西区役所選挙管理委員会事務室の方による選挙出前講義を短期大学一年生全員が受講しました。基礎教育科目「地域課題研究」の初回としての実施でしたが、この地域課題研究の目的は、地域の一員・社会の一員として何ができるかを考え、西区を勉強することで自分の所属している地域にも目を向けてほしいというものです。

講義ではまず学生たちはクイズ形式で選挙について学びました。二択制で自分が思う答えに挙手をしながら楽しく学んでいました。投票による開票結果が同点だった場合くじびきで決めるなど、初めて知ることも多かったようで驚いていました。

次に学内に設置した投票所で模擬投票を行いました。選挙管理委員会事務室の方や本学教職員が名簿対照係や立会人の役となり、実際の選挙に近い環境で行いました。学生たちは事前に配られた模擬投票お知らせはがきを持って投票所へ行き、実際使用している投票箱や投票用紙を前に、緊張した面持ちで流れに従い投票を行っていました。

最後に全員の前で開票がされ、リアルな投票を実感することができたことと思います。「投票という行為を通じて、社会と対等に向き合ってください。自分自身が一生懸命考えて出した答えに間違いはないので、素直な思いを伝えてください。」と選挙管理委員会事務室の方は仰っていました。

これを機会に実際の選挙にも足を運んでもらいたいと思います。

パンフレットをネット上でご覧になれます。

side_portal.jpg