HOME > お知らせ > ICT教育活用講習会を実施しました

ICT教育活用講習会を実施しました

2019年02月22日

下記次第にて、名古屋文理大学・名古屋文理大学短期大学部共同開催で、教員向けに「ICT教育活用講習会」を実施しました。

• 日時:2019年2月18日(月) 15:30~16:30
 • 場所:名古屋キャンパス第1視聴覚教室
 • 内容:ICT 教育活用事例
  1.ルーブリック評価  基礎教育センター・斎藤正顕准教授
  2.キャリア支援講座でのWebClass 活用  キャリア支援センター・遠藤輝太郎主任
  3.各種試験対策講座でのWebClass 活用  図書情報センター ・杉江晶子教授

「ルーブリック評価」では、汎用性があるICEルーブリックの基本理念の説明、ICEモデルを活用した授業設計の構築、学生自身で学習深度を掴む実感、アクティブラーニングや作文などあいまいな評価基準の評価軸を学生に示すことなどを解説していただきました。

「キャリア支援講座でのWebClass活用」では、利用している機能とそれがもたらす学習効果、事務作業の効率化、授業内容の見直しなどを解説していただきました。5分間のWEBテストを毎回行うことで、昨今増えている就職試験でのWEBテストへ慣れさせるていること、授業後の感想や質問をデータとして抽出できることで、即時に学生からの意見をまとめ、授業改善が円滑に図れることなどの報告がありました。

「各種試験対策講座でのWebClass活用」では、各種資格試験問題において、科目ごとに本学の教員が正解・不正解の説明、全体解説をすることで、名古屋文理大学短期大学部独自のオリジナルコンテンツを作成し、活用されていることの報告がありました。実際に利用した学生からは、「冊子よりも手軽」「回答と解説がすぐに見れて便利」「電車やバスでも利用出来て便利」などのフィートバックが報告されました。

講習会では教員が熱心に耳を傾け、多くの質疑応答を交わしておりました。ICT活用によって、新しい授業設計や改善、更なる学生の学習機会増加が期待されます。

side_portal.jpg