HOME > お知らせ > ユースクエア(名古屋市青少年交流プラザ)主催マジパン教室が開催されました

2019年02月14日

平成31年2月9日(土)、10日(日)ユースクエア(名古屋市青少年交流プラザ)主催講座が「お泊り修行!マジパンづくりに挑戦!」と題して名古屋市青少年宿泊センターにて実施されました。
 本学製菓専攻 取替恵 助手が講師を務め、小学校高学年及び中学生18人にマジパン製作に挑戦していただきました。

初日は講義形式であり、製菓・製パン業についての解説やマジパンの素材の説明、翌日製作するマジパンの工程の確認をし、更に翌日アイシングを絞る際に使用するコルネ作りを各人に行ってもらいました。
 翌日10日(日)には実際マジパン製作に挑戦。今回はバレンタインが近い事から日頃感謝する相手へのプレゼントを製作テーマに掲げて、マジパンで「パンダ」や「バラ」などを製作しました。

講師に加えて製菓専攻1年生の学生2名がサポートをして、参加者はマジパンを成形したり、アイシングでメッセージを書いたりと初めて体験する事ばかりで苦労しながらも一生懸命作業をしていました。

完成したマジパンは個性豊かな表情をしており、どれも思いが込められていて、初心者とは思えないくらいよく出来た作品ばかりで驚きです。
 参加者からは「すごく楽しかった。ぜひ次回も参加したい。」「ちょっと難しかったけど、手伝ってもらえたので何とか完成できて嬉しい。」との感想を聞く事が出来ました。
 参加者の思い出の一つに刻まれ、将来製菓衛生師を目指す人が一人でもあれば幸いです。

side_portal.jpg