HOME > お知らせ > 目に良いレシピ最終報告会を実施しました
お知らせ

目に良いレシピ最終報告会を実施しました

2019年02月04日

 株式会社メニコンネクト様と本学短大部において教育連携協定を締結しており、昨年度に引き続いて「目に良い成分を使用したレシピ」考案を行っております。

 栄養士専攻の小田ゼミの学生と製菓専攻の櫻井ゼミの学生が5月より様々なレシピを考案し、試行錯誤を繰り返しながらようやく形になりました。
 そして平成31年1月30日(水)に株式会社メニコンネクト様において最終報告会及び試食会を実施しました。

 学生は一人ずつ自分の考案したメニューを「考案レシピの紹介」、「材料/作り方」、「こういう人にオススメ」、「五感を刺激するポイント」の4点について、自分が特に重要視した点などを株式会社メニコンネクト代表取締役社長様始め社員の方々の前でプレゼン形式の報告を行いました。
 報告後の質疑応答では、考案したレシピの経緯や実際に作られるシチュエーションなど企業側からの視点で質問され、その回答に対して様々なアドバイスを頂き、学生にとって良い勉強の場となりました。

 報告会に引き続き考案レシピの試食会を実施して、メニコンネクトの社員の多くの方々にも、味の確認をして頂きました。
 レシピを知らない他部署の方々からは「ルテインが多く含まれる食材をふんだんに使っているようには感じない。普通にどれも美味しい。」との感想を頂きました。

 今後は昨年と同様にメニコンネクト様より今回の学生考案レシピを掲載したレシピ集の発刊予定だそうです。
 学生の考案したレシピをご賞味あれ。

一覧へ戻る

資料請求 大学案内・入試資料・出願書類など
  • 入試案内
  • オープンキャンパス

side_portal.jpg

図書情報センター

ぶんり

名古屋文理わくわくブログ

管理栄養士国家試験サポートセンター

紹介ビデオ

情報公開

名古屋文理大学短期大学部外部評価結果報告

  • 名栄会(同窓会)
  • 名古屋文理大学
  • 名古屋文理栄養士専門学校
  • 学校法人滝川学園
ページの先頭へ
  • 個人情報保護方針
  • お問い合わせ
〒451-0077 愛知県名古屋市西区笹塚町2-1 TEL:052-521-2251(代) FAX:052-521-2259