HOME > お知らせ > 名古屋市西文化センター平成30年度人権週間記念行事「講演と映画の会」にてサバメシの講演を実施しました

2018年12月20日

平成30年12月7日(金)名古屋市西文化センター主催 平成30年度人権週間記念行事「講演と映画の会」にて本学 日比野久美子教授が「災害時の栄養学~栄養面と衛生面から~」をテーマに講演しました。

講演では、東日本大震災における実家の被災体験や、関東・東北豪雨のボランティア活動での体験談や、西区と連携して考案した災害食「サバメシ」について紹介しました。

災害時の食事は栄養バランスの偏りや、アレルギー等や特病への配慮、食中毒など、栄養的、衛生的に様々な課題があります。
 災害時の食に備えるポイントとして、「消費、賞味期限の長い食材を少し多めに買い置きしておく」「レトルト食品、缶詰など、家族の好きな食材をストックする」「乾物、海藻、豆などを日頃の食事に取り入れていく」「備蓄品を食べる日や非常食ご飯の日を決めて定期的に食べ回していく」などが挙げられました。

また、「サバメシ」のポリ袋調理は簡単なだけではなく、一度に複数の調理ができるため、毎日の食に取り入れていくことで「時短」「省エネ」などの利点もあります。
 日頃から家庭で実践することで、災害や備蓄に対する意識も高まり、万が一の災害時にも栄養バランスの整った食べ慣れた食事を摂れ、生き抜いていく力につながります。

参加者の皆さんに、災害を特別扱いせず、日常の食の延長線上に非日常の食を考えることが重要であると学んでいただきました。