HOME > お知らせ > 平成30年度文理スタディルーム後期講座2回目を開催しました
お知らせ

平成30年度文理スタディルーム後期講座2回目を開催しました

2018年10月29日

 平成30年10月24日(水)に「文理スタディルーム ママのための食育講座 ママ力UP!!」の第2回目を実施し、今回は「バランスの良い弁当の作り方&冷凍食品に頼らない工夫」と題して本学 内田あや助教が講演しました。

 まず冒頭で参加者に対して、お弁当を作るときの主食、主菜、副菜の割合を確認したところ、参加された方の全員が主食3、主菜2、副菜1の割合であると回答されました。
 しかし本当にバランスの良い割合は主食3、主菜1、副菜2であり、本講座では、この割合でお弁当を詰めていく方法である「3・1・2弁当法」について解説されました。
 この「3・1・2弁当法」では年代に応じたお弁当サイズを選ぶことや仕切りなどを使わずに動かないようにしっかり詰める、主食3・主菜1・副菜2の割合で詰める、同じ調理法を重ねない、そして全体的においしそうに仕上げることがルールになっています。

 子どものお弁当作りのポイントとしては食中毒に気をつけることはもちろんのこと、食べ切るという達成感を与える量にすることや嫌いなものを無理に食べさせる機会にはしないなどが挙げられると解説されました。

 まとめとして「園児がお弁当を残さず食べる割合は、お弁当の中身の手作り率が高いほど残さず食べるという調査結果があるので冷凍食品に頼らずに手作りをするようにして、また「子どものお弁当だから頑張らなければ」と凝ったものを作ろうとは思わずシンプルに調理をすると難しくはありません。」と締めくくられました。

 次回は今年度の最終回となります。
 11月28日(水)10:30より「離乳食をはじめましょう~ゴックンからモグモグ期の栄養について~」と題して講演します。

 ご興味のある方はご参加ください。

一覧へ戻る

資料請求 大学案内・入試資料・出願書類など
  • 入試案内
  • オープンキャンパス

学生ポータル

図書情報センター

ぶんり

名古屋文理わくわくブログ

管理栄養士国家試験サポートセンター

紹介ビデオ

情報公開

名古屋文理大学短期大学部外部評価結果報告

  • 名栄会(同窓会)
  • 名古屋文理大学
  • 名古屋文理栄養士専門学校
  • 学校法人滝川学園
ページの先頭へ
  • 個人情報保護方針
  • お問い合わせ
〒451-0077 愛知県名古屋市西区笹塚町2-1 TEL:052-521-2251(代) FAX:052-521-2259