HOME > お知らせ > 名古屋市西生涯学習センター定期講座の最終回を行いました

名古屋市西生涯学習センター定期講座の最終回を行いました

2018年09月19日

名古屋市西生涯学習センター前期定期講座の最終回を締めくくるべく、9月14日(金)に原田隆食物栄養学科長が「生活習慣病予防の運動」と題して講演しました。

講座では自立し充実したセカンドライフを送るための健康寿命を伸ばすための方法や家庭で出来る簡単な運動などを紹介しました。
 先生は「厚生労働省は生活習慣病の特性や運動・食事・禁煙など個人の生活習慣の改善の重要性についての国民一人ひとりの理解を深め、さらにその健康づくりの実践を促進するために9月1日~30日までの1か月間を『健康増進普及月間』と定め啓発普及活動を「1に運動、2に食事、しっかり禁煙、最後にクスリ」を合言葉に行っています。この事からも、いかに運動が必要なのかが判ります。運動を毎日10分増やすことにより骨や筋肉などの健康を保つ事が出来て健康寿命を延ばす要因となります。しかし無理して毎日運動をするのではなく、1日おきにするなど継続することが重要です。運動が難しい場合は掃除や散歩など生活活動を10分増やす事でも同じ効果が出ます。」と解説され、また各自で健康のための身体活動のチェックやロコモティブシンドロームの確認をして頂いた後、体力では一番バランス力(脚力)が衰えるため簡単にできる運動をいくつか実践ながら紹介しました。
 そして講座の締めくくりとして「『動かない』と『動けなくなる』のでこまめに動くことを継続する事が重要です。」と結論付けられました。

参加者からは「少し意識をもって身体活動を増やしていきます。」と意欲的な言葉も聞く事が出来ました。