HOME > お知らせ > 平成30年度赤ちゃんセミナーの講師を務めました

平成30年度赤ちゃんセミナーの講師を務めました

2018年09月13日

平成30年9月12日(水)に一宮市教育委員会主催赤ちゃんセミナーの講師を柵木嘉和准教授が 「胎児期・乳幼児期の栄養管理が一生を!」と題して講演しました。
 参加者は一宮市在住の妊婦及び0歳児を持つ親であったので、妊婦の食事、幼児期からの生活習慣病予防、離乳食、食物アレルギーなど、とても身近で興味のあるテーマであったと思われます。

まず妊婦さん向けの話として、「近年の若い妊婦さんは体形を気にして、必要のないダイエットをする方もいます。その無理なダイエットにより胎児が低栄養に陥り、胎児が将来的に生活習慣病のリスクを高める可能性があるとも言われます。自分一人の体では無い事を理解する事が重要で、胎児の栄養は妊婦さんの食事に影響されることを理解し、特にサプリメントは医師と話し合って摂取し、自己判断で市販のサプリメント摂取は避けるようにしましょう。」 「また離乳の説明では幼児期は個人差が大きいので、人と比べて焦らないことやその子の口の動きに合わせて段階を進める。また薄味を心掛ける事も重要です。一つの方法として子どもの手の届くところに生野菜を置いておくと自分で口に運び、その野菜そのものの味を覚え、野菜嫌いが無くなる傾向があります。」など判りやすく具体例を出しながら解説されました。

講演終了後も個人的に質問される方が列をなす状態であり、関心の高さがうかがえました。