HOME > お知らせ > 名古屋市西生涯学習センター定期講座の調理実習を行いました
お知らせ

名古屋市西生涯学習センター定期講座の調理実習を行いました

2018年09月12日

 名古屋市西生涯学習センター定期講座の第4回目は9月7日(金)に「パッククッキングで減塩料理〜防災食、離乳食、アレルギー対応食、少人数調理など色々な場面で使えます〜」と題し、近藤みゆき准教授が調理実習を行いました。

 パッククッキングとはポリ袋に食材を入れ鍋や電気ポットで加熱する調理方法です。
 パッククッキングのメリットは栄養やうま味を逃がさない上に、調味料が浸透しやすく少ない調味料ですむため減塩効果が期待できる点や、少ない調理器具で一度に多種の料理を作ることができる点などが挙げられます。
 このことを踏まえて今回のパッククッキングによる調理実習は「ご飯」、「切り干し大根の煮付け」、「蒸しパン」、「冬瓜の煮物」、「車麩の卵とじ」に挑戦していただきました。

 ポリ袋による調理は初心者の方が多く最初は手間取っていましたが徐々に慣れ始めると皆さんスピーディーに調理されていました。
 また先生が事前に作っておいた塩分濃度の違う2種類の「鶏ハム」(塩味0.5%と0.9%)を試食いただき、薄味(塩味0.5%)でも十分味が付いていることを感じていただき、減塩に繋がることも実感していただけたことと思います。

 参加者からは「冬瓜の煮物が美味しかった。次回は冬瓜をサトイモに代えて試してみたいです。」や「見た目の調味料の分量では味が薄いのではと思っていたけれど、しっかりと味が付いていて驚きました。」というお話を伺うことができました。

 次回は9月14日(金)に最終回「生活習慣病予防の運動」を行います。

一覧へ戻る

資料請求 大学案内・入試資料・出願書類など
  • 入試案内
  • オープンキャンパス

学生ポータル

図書情報センター

ぶんり

名古屋文理わくわくブログ

管理栄養士国家試験サポートセンター

紹介ビデオ

情報公開

名古屋文理大学短期大学部外部評価結果報告

  • 名栄会(同窓会)
  • 名古屋文理大学
  • 名古屋文理栄養士専門学校
  • 学校法人滝川学園
ページの先頭へ
  • 個人情報保護方針
  • お問い合わせ
〒451-0077 愛知県名古屋市西区笹塚町2-1 TEL:052-521-2251(代) FAX:052-521-2259