HOME > お知らせ > 名古屋市立山田図書館連携講座を行いました

名古屋市立山田図書館連携講座を行いました

2018年02月27日

平成30年2月24日(土)名古屋市立山田図書館と本学との連携講座「幼児期の食事とおやつ」を本学 柵木嘉和 准教授を講師として実施しました。
 当日はお子様を合わせて116名の参加者があり、会場の名古屋市西区役所山田支所講堂は座席がほとんど埋まるほどの状況でした。

内容は導入では平昌オリンピックカーリングで話題となった「おやつタイム」に触れ、スポーツ時のエネルギー補給には炭水化物やビタミン摂取が重要である事を説明され、幼児期のおやつも嗜好を楽しむために「お菓子」を与えるのではなく、一日3回の食事では補え切れない栄養を考慮したメニューを与える必要があると説明されました。
 飲み物はお茶または適量の牛乳にすることを推奨し、イオン飲料や炭酸飲料などには多量の糖分が含まれていることを解説され、食事時にはジュースなどを食卓には置かないよう理由を合わせて説明されていました。

質疑応答の時間にも質問が多く、時間の関係から講義終了後も大変多くの質問を頂きました。

参加者からは「食事時間は長く、ダラダラと食べさせていたけれど、しつけの意味も含めてこれからは決まった時間で食事を打ち切ることに挑戦してみます。」、「果汁100%のジュースは体に良いと思って与えていたけれど一般的には濃縮還元型が多く、ストレートorフレッシュタイプに比較して、栄養価が低いことを知らなかった。今回色々と勉強になりました。」との感想を頂くことができました。
 また山田図書館様の方では食育に関する本を用意して頂き、今回の講座を踏まえて興味を持たれた方に本の貸し出しを行って頂きました。

参加者には少なからず気づきがあったようで有意義な時間を過ごして頂けたかと思います。