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お知らせ

【製菓専攻】平成29年度 卒業制作発表会を実施しました。

2018年01月19日

 平成30年 1月18日(木)に「第29年度 卒業作品発表会」を開催し、本学 食物栄養学科製菓専攻2年生がマジパン、シュガーペースト、シュクル(飴)を使用したピエスモンテ(飾り菓子)を制作しました。

 今年度のテーマは「感謝」。
 発表会当日は学生一人一人が作品に込められた思いと苦労した点についてプレゼンテーションし、作品をアピールしました。

 教職員及び製菓専攻1年生による審査と投票の結果、最優秀賞には 「足跡」、優秀賞には「Sweet stairs」,「Colorful」の2作品が選ばれました。

 最優秀賞に選ばれた学生は「色などを考慮し、作品をバランス良くデザインする部分で苦戦したが、講義がある日は遅くまで残り、講義がない日も制作に取り組んだところ、自分のイメージ通りの作品を完成させることができました。今回の発表会で自分が納得できるまで努力することの大切さを実感しました。本学での2年間で先生方から学んだことを就職しても活かしていきたいです。」と語っていました。

 家族や友達、自分に向けたそれぞれの「感謝」の気持ちが作品に込められており、どれもクオリティーの高い作品となっておりました。
 2年間で培った知識と技術を活かした学習成果の発表の場となり、2年生の努力する背中を見ることによって製菓衛生師を目指す1年生の学習意欲向上にも繋がったことと思います。

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