HOME > お知らせ > 文理スタディルーム後期講座が完結しました

文理スタディルーム後期講座が完結しました

2017年12月06日

平成29年9月28日(木)よりスタートしたイオンタウン名西と子育て応援団体moms.と本学によるコラボ企画「文理スタディルーム ママのための食育講座 ~もっと教えて!!子どもの食事と調理アイデア」(全3回)が11月22日(水)に完結しました。

最終回である今回は本学 上田洋子助教が「嫌いな食べ物、無理に食べさせる!?」と題し、子育て世代の参加者10名に対して講座を開講しました。
 講座ではまず導入部分で食育について解説し、「人間の体は全て自分の食べた物から構成されている」ことを理解して頂いた上で五大栄養素の働きを栄養素ごとに説明しました。
 栄養素ごとに働きが異なり、特に成長期にはたんぱく質は質にこだわる必要がある事やたんぱく質摂取を目的とするならばベーコンやウインナーなどの加工品は避けるべきである。また揚げ物は避け、調理として炒める事により脂質を摂取する方が良いなど具体的な内容も示しました。
 そして本題では「好き嫌いは当たり前である」という考えを持ち、嫌いなものを無理に食べさせるのではなく、食べられるように手を掛けたり、代替品でバランスを摂ることが重要であると解説しました。

参加者は子どもの好き嫌いを気にしているようで説明に対し一生懸命メモを取る姿がうかがえました。
 また講座内で質問用紙に日頃気になっている事をご記入頂き、それを基に解説する時間も設けて参加者の悩みに対する解決策を見いだせるようにしており、参加者からは「参加して良かった」というお言葉を数多く聞く事が出来ました。