HOME > お知らせ > 平成29年10月5日(木)「第12回 製菓コンテスト(2年生の部)」が本学にて開催されました
お知らせ

平成29年10月5日(木)「第12回 製菓コンテスト(2年生の部)」が本学にて開催されました

2017年10月09日

 平成29年10月5日(木)「第12回 製菓コンテスト(2年生の部)」が本学にて開催され、食物栄養学科製菓専攻2年生の学生がコンテストのテーマである「タルト」を製作しました。

 一次審査(書類選考)を通過した6チームの学生が本選の2次審査(製作)に参加し、 各チームが本選までの限られた時間の中で試作を行い、盛り付けやフルーツのカット方法を直接お店に行って研究するなど、事前準備を重ねて挑みました。
 当日は緊張した雰囲気の中、ライバルチームであっても同級生同士として励まし合いながら全チームがタルトを完成させました。

 教職員審査員や学生投票による厳選なる審査の結果、チーズケーキの優しい甘みとオレンジの酸味と苦みを効かせた「オレンジのさわやかチーズタルト」がグランプリを受賞しました。

 今回グランプリを受賞した学生は「本番ではアクシデントもあったがチームメイトとフォローし合い、無事に完成させることができてよかった。後輩にも作ったケーキを見てもらい良い刺激になれば嬉しいと思います。2年間で先生方に教えていただいた技術と知識を全力で出し切ることができました。今回グランプリを獲得していつも熱心に指導してくださる先生方に少しでも恩返しができたと思うととても嬉しいです。」と語ってくれました。
 コンテスト終了後には作成したケーキを本学の学生にも振舞われました。

 なお、今年もグランプリ作品は11月3日(祝)の学園祭時に「T&Sカフェ」にて特別販売を予定しています。
 皆さん是非ご来店下さい。
 

グランプリ

オレンジのさわやかチーズタルト
 

準グランプリ

ブルーベリーとカシスのチーズムースタルト

一覧へ戻る

  • 入試案内
  • オープンキャンパス

学生ポータル

図書情報センター

ぶんり

名古屋文理わくわくブログ

管理栄養士国家試験サポートセンター

紹介ビデオ

情報公開

名古屋文理大学短期大学部外部評価結果報告

  • 名栄会(同窓会)
  • 名古屋文理大学
  • 名古屋文理栄養士専門学校
  • 学校法人滝川学園
ページの先頭へ
  • 個人情報保護方針
  • お問い合わせ
〒451-0077 愛知県名古屋市西区笹塚町2-1 TEL:052-521-2251(代) FAX:052-521-2259