HOME > お知らせ > 図書館連携講座「シニア健康講座 調理実習」を開催しました
お知らせ

図書館連携講座「シニア健康講座 調理実習」を開催しました

2017年10月09日

 名古屋市西図書館と本学による連携講座「シニア健康講座 健康は毎日の生活から~健康寿命の延伸を目指して~」(実習の部)を開催しました。
 前回の講座に続いて平成29年10月7日(土)に本学 小田良子准教授が上手にカルシウムを摂取できる調理実習を本学第1調理実習室において実施しました。

 普段なかなかカルシウムの多い食品を選んでも、そのままでは量が多くて接収できないといった悩みも多いため、上手に調理をして摂取量を増やす工夫について説明および実習を行いました。
 例えばカルシウムの多い食品として挙げられる牛乳ですが、そのままでは量を飲む事が出来ないといった問題もあります。
 そこで最近では牛乳を和食に取り入れて調理する「乳(NEW)和食」といった考え方が出来ており、今回は味噌汁の中に牛乳を入れるという調理を行いました。
 味噌汁に牛乳を加えることで、牛乳自体を多く摂取できることは勿論の事、コクや旨味により減塩が可能となるので特にシニア層向けのものだと思います。

 牛乳以外にも高野豆腐や桜えびなどカルシウムの多い食品も使用して、今後どういった調理を行うと良いのか体得していただきました。
 参加者からは「牛乳にはカルシウム豊富とは知っていたけれど、苦手なので普段は牛乳を飲まない。だけど今日のお味噌汁は美味しく頂けました。今度自宅でも試してみたいです。」と大変喜ばれました。

 スタッフとして食物栄養学科栄養士専攻の学生も入り調理補助を行いましたが、学生にとっても普段接することの少ない年代の方との交流はとても良い経験になったことと思われます。


<今回のメニュー>

  ・ごはん
  ・鶏もも肉と高野豆腐の揚げ出し
  ・たたき長芋~桜えびドレッシング~
  ・野菜たっぷりの牛乳入り味噌汁
  ・季節の果物

一覧へ戻る

  • 入試案内
  • オープンキャンパス

学生ポータル

図書情報センター

ぶんり

名古屋文理わくわくブログ

管理栄養士国家試験サポートセンター

紹介ビデオ

情報公開

名古屋文理大学短期大学部外部評価結果報告

  • 名栄会(同窓会)
  • 名古屋文理大学
  • 名古屋文理栄養士専門学校
  • 学校法人滝川学園
ページの先頭へ
  • 個人情報保護方針
  • お問い合わせ
〒451-0077 愛知県名古屋市西区笹塚町2-1 TEL:052-521-2251(代) FAX:052-521-2259