HOME > お知らせ > 第12回 製菓コンテスト(1年生の部)を開催しました
お知らせ

第12回 製菓コンテスト(1年生の部)を開催しました

2017年10月03日

 平成29年10月2日(月)第12回 製菓コンテスト(1年生の部)が本学にて開催されました。

 本学、食物栄養学科製菓専攻1年生の学生が課題のロールケーキ作りに挑戦しました。
 本コンテストには応募があった11チームの中から、1次審査(書類選考)を通過した6チームの学生が本選の2次審査(製作)で腕を競い合いました

 ネーム入りのコック帽にボルドーのアクセントカラーが入ったコックコート姿も馴染んできた学生達が、入学後の半年間に講義や実習で学んた知識と技術を活かし、蒲郡みかん等の地元の食材を使用したり、餅や黒ごま等の和素材を取り入れ、工夫を凝らしたロールケーキを完成させました。
 学内審査員や学生投票による審査の結果、グランプリを獲得したのは、くるみのキャラメリゼを装飾したクレープ生地に、ほんのりとラム酒の香りを効かせたクリームを巻き、ぶどうをふんだんに載せた、秋の味覚が楽しめる「秋がつまったクレープロール」でした。

 なお、今年もグランプリ作品は11月3日(金・祝)の学園祭に「T&Sカフェ」にて特別販売を予定しています。
 皆さん是非ご来店下さい。

 

●グランプリ      「秋がつまったクレープロール」

●準グランプリ     「紅茶と蒲郡みかんのさっぱりロールケーキ」

一覧へ戻る

  • 入試案内
  • オープンキャンパス

学生ポータル

図書情報センター

ぶんり

名古屋文理わくわくブログ

管理栄養士国家試験サポートセンター

紹介ビデオ

情報公開

名古屋文理大学短期大学部外部評価結果報告

  • 名栄会(同窓会)
  • 名古屋文理大学
  • 名古屋文理栄養士専門学校
  • 学校法人滝川学園
ページの先頭へ
  • 個人情報保護方針
  • お問い合わせ
〒451-0077 愛知県名古屋市西区笹塚町2-1 TEL:052-521-2251(代) FAX:052-521-2259