HOME > お知らせ > イオンタウン名西×moms.コラボ企画 文理スタディルーム最終回が実施されました

2017年07月27日

5月よりイオンタウン名西まちコミホールにて、イオンタウン名西、子育て応援団体moms.と本学の連携講座【ママのための食育講座 ~どうしたらいいの? 離乳期からの子どもの食事・おやつ~】を開催し、平成29年7月26日(水)、最終回『「すき・きらい」の心理』を本学 山本ちか准教授が実施しました。

「味覚の発達」や「すき・きらいの形成」など“おいしさ”はどのように感じているのか、食べ物の“すき・きらい”はどのように生じるのかについて心理学的な視点から解説しました。
 おいしさとは味覚だけで感じているのではなく、視覚や嗅覚、食事をしているときの楽しい雰囲気などが大きく関連しており、食の好き嫌いは経験でつくられていくと解説され、当日参加された22組のみなさんはメモを取りながら熱心に聴講されていました。

講座終了後には「食べているときにいろいろな感覚が働いている事がわかりました。」「嫌いだった食べ物を食べれるようになったお子さんのエピソードも盛り込んであってわかりやすかった」などの大変嬉しいお言葉をいただくことができ、とても有意義な時間になったことと思います。

今後のイオンタウン名西、子育て応援団体moms.と本学の連携講座は下記の通り開催を予定しております。

【ママのための食育講座 ~もっと教えて!子どもの食事と調理アイディア~】

[第1回]   9月28日(木)
   『忙しい時のパッククッキング』
   近藤 みゆき 准教授

[第2回]  10月25日(水)
   『ポリ袋でクッキング~簡単、時短、省エネで、災害時にも役立つ』
   日比野 久美子 教授

[第3回]  11月22日(水)
   『嫌いなもの、無理に食べさせる?!』
   上田 洋子 助教

子育てで悩まない方はいません。  一緒に子育てについて考えてみませんか?
皆様のご参加をお待ちしております。

詳しくは http://www.nagoya-bunri.ac.jp/COL/community/lecture.html をご覧ください。

食栄Salon