HOME > お知らせ > 稲沢市子育てセミナーにおいて 日比野久美子教授が講師を務めました

2017年07月17日

平成29年7月13日(木)、稲沢市生涯学習課主催の「稲沢市子育てセミナー」が稲沢市勤労福祉会館にて実施され、本学の日比野久美子教授が「親の時間と子どもの時間~生活リズムのつくりかた~」について講演しました。

参加された方に対して、体のリズムの仕組み、正しい生活リズムを構成する方法について日比野教授の子育ての体験談を交えながら解説されました。

早起きをして太陽の光を浴び、たんぱく質や炭水化物をバランス良く取り入れた朝ごはんを食べさせることで生活リズムが整い、子どもの健康的な成長につながります。
 もちろん大人も一緒です。夜遅くまでスマートフォンを触っていたり、テレビを観ていたりしていては、体のリズムが崩れ、体調を壊してしまうので、親も子どもも正しい生活リズムを作る事が大事だと説明されました。

講座終了後も多くの質問が挙がり、人によって生活リズムは様々なので無理せずに育児をすることが大事との日比野教授の言葉に参加者から育児に対して不安だった気持ちが和らいだとのお言葉をいただくことができました。

食栄Salon