HOME > お知らせ > 第3回高校生スイーツコンテストを開催しました
お知らせ

第3回高校生スイーツコンテストを開催しました

2017年06月05日

 平成29年6月4日(日)第3回高校生スイーツコンテストが本学にて開催されました。

 今年度の課題は「チーズを使ったケーキ」。
 県内外から過去最多となる67チームがエントリーし、1次審査を通過した6チームが腕を振るいました。

 コック帽にエプロン姿の10名の競技者に加え、製菓衛生師を目指す本学 製菓専攻の学生がアシスタント役としてチームに各1名がつき、プロ仕様の機材の使い方などをアドバイスしました。
 スポンジを焼く工程から取組み、約4時間となる競技時間の中で野菜を主役としたケーキや、宮崎県名物の日向夏を使用したケーキなど、どれもクオリティーの高い作品に仕上がっていました。

 プロのパティシエや学内審査員による厳選なる審査の結果、僅差ではありましたが、岩津高校3年長谷江太さんの「Parfum citrus」がグランプリを獲得しました。
 スフレ、ベイクド、ムースと触感の異なるチーズケーキの中にアクセントとして大葉を加えたことによって甘過ぎない、さわやかな作品に仕上がっていました。
 長谷さんは「自宅で何度も練習を重ねたおかげで、本番はリラックスして競技に挑めました。将来はパティシエになりたいです。」と話していました。

 本学の学生にとっても “学ぶ”立場から“教える立場”を体験することができ、大変有意義な催しとなったことと思います。
 

●グランプリ
    愛知県立岩津高等学校 「Parfum citrus」

●準グランプリ
    日章学園高等学校 「To my dearest」

●愛知県教育委員会賞
    修文女子高等学校 「Jewely Box」

●名古屋市教育委員会賞
    愛知県立岩津高等学校 「June Bride~純白のドレス~」

一覧へ戻る

  • 入試案内
  • オープンキャンパス

学生ポータル

図書情報センター

ぶんり

名古屋文理わくわくブログ

食栄Salon

管理栄養士国家試験サポートセンター

紹介ビデオ

情報公開

名古屋文理大学短期大学部外部評価結果報告

  • 名栄会(同窓会)
  • 名古屋文理大学
  • 名古屋文理栄養士専門学校
  • 学校法人滝川学園
ページの先頭へ
  • 個人情報保護方針
  • お問い合わせ
〒451-0077 愛知県名古屋市西区笹塚町2-1 TEL:052-521-2251(代) FAX:052-521-2259