HOME > 入試情報 > 入試概要
入試情報

入試概要

平成29年度生入試

推薦選抜

試験区分 試験内容 試験時間 試験日 試験会場
推薦選抜A 個人面接 25分程度 10月22日(土) 浜松・津・金沢・松本・高山
10月22日(土)
10月23日(日)
<試験日選択制>
本学
推薦選抜B 12月10日(土) 本学

選考方法:学力検査を免除し、個人面接と調査書によって選考します。

 

指定校推薦選抜

試験区分 試験内容 試験時間 試験日 試験会場
指定校推薦 個人面接 15分程度 10月22日(土) 浜松・津・金沢・松本・高山
10月23日(日) 本学

選考方法:学力検査を免除し、個人面接と調査書によって選考します。
 

特待生(学力)選抜[奨学金制度]
指定校推薦選抜受験者のうち、特待生を希望する受験者には学力試験(国語)を課し、成績優秀者には、特待生として1年生前期授業料を奨学金として付与します。
特待生(学力)選抜の受験を希望する場合は、指定校推薦書の該当欄に印を付け出願してください。選抜者数は次のとおりです。
①食物栄養関連学科高等学校の学力試験(国語)成績優秀者の中で、栄養士専攻2名、製菓専攻1名を限度に選抜します。
なお、食物栄養関連学科とは、生活文化科、食品科学(化学)科、食物科、食物調理科等を指します。対象となる学科の詳細は学務課入試係にお問い合わせください。
②①以外の高等学校の学力試験(国語)成績優秀者の中で、栄養士専攻2名、製菓専攻1名を限度に選抜します。
特待生の対象となった場合は、合格発表時に通知します。

 

AO選抜

試験区分 試験内容 試験時間 試験日 試験会場
AO選抜 個人面談 15分程度 10月15日(土) 本学

選考方法:個人面接と書類選考によって選考します。

※AO選抜を受験するには事前に面談を受けて下さい。

面談申込期間 面談内容 面談時間 面談日 面談会場
7月11日(月)~8月2日(火) 個人面談 60分程度 8月5日(金) 本学
8月22日(月)~8月30日(火) 9月3日(土)
9月12日(月)~9月16日(金) 9月25日(日)

 

試験選抜

試験区分 試験日 試験会場
試験選抜A 1月21日(土) 浜松・津・金沢
1月21日(土)
1月22日(日)
<試験日選択制>
本学
試験選抜B 2月18日(土) 本学
試験選抜C 3月11日(土) 本学
試験区分 試験内容 試験時間
試験選抜A 国語
数学
英語
・「国語総合」(古文・漢文を除く)
・「数学I」
・「コミュニュケーション英語Ⅰ・コミュニュケーション英語Ⅱ・英語表現
※上記3科目から1科目選択
試験は記述式です。
60分
面接 個人面接 15分程度
試験選抜B・C 小論文 課題文(古文・漢文を除く) 60分
面接 個人面接 15分程度

 

選考方法
学力検査、個人面接と調査書によって選考します。

 

奨学金制度(対象:試験選抜A 栄養士専攻合格者)
試験選抜Aにおける栄養士専攻合格者のうち、学力試験の得点率が80%以上の上位1名には、特待生として1年生前期授業料を奨学金として付与します。
特待生の対象となった場合は、合格発表時に通知します。

 

大学入試センター試験利用選抜I期・II期

本学が利用する大学入試センター試験の科目および配点

大学入試センター試験 実施期日

大学入試センター試験 実施期日
平成29年1月14日(土)、15日(日)

 

食物栄養学科(栄養士専攻・製菓専攻)

教科 科目 配点 満点
国語
数学
理科
外国語

・『国語』(近代以降の文章)『国語』(古典)から1科目
・「数学Ⅰ」『数学Ⅰ・数学A』から1科目
・『物理基礎および化学基礎』、『物理基礎および生物基礎』、『化学基礎および生物基礎』から1科目 

「物理」、「化学」、「生物」


  ・『英語』(筆記)

2科目選択 各科目
200点
400点

注1 理科の基礎を付した科目については、上表に示す3つの組み合わせのいずれかを選択回答することとし、1科目としてみなします。
注2 理科の「物理」、「化学」、「生物」から2科目を選択解答することができます。
注3 選択解答する科目は本学出願時に申告(入学願書に記入)してください。
注4 大学入試センター試験の配点で、100点の科目は200点に換算します。

 

奨学金制度(対象:大学入試センター試験利用選抜Ⅰ期 栄養士専攻合格者)

大学入試センター試験利用選抜Ⅰ期における栄養士専攻合格者のうち、大学入試センター試験の得点率が70%以上の上位1名には、特待生として1年生前期授業料を奨学金として付与します。
特待生の対象となった場合は、合格発表時に通知します。

 

特別選抜

試験区分 試験内容 試験時間 試験日 試験会場
特別選抜A 自己推薦入学試験 個人面接 20分程度 10月15日(土) 本学
スポーツ推薦入学試験 個人面接 20分程度
特待生入学試験(スポーツ) 個人面接 20分程度
特待生入学試験(製菓技術) 個人面接 20分程度
帰国生徒入学試験 個人面接 20分程度
社会人入学試験 個人面接 20分程度
外国人入学試験 日本語の試験 60分
個人面接 15分程度
同窓会会員関係者入学試験 個人面接 20分程度
特別選抜B 自己推薦入学試験 個人面接 20分程度 12月10日(土) 本学
社会人入学試験 個人面接 20分程度
同窓会会員関係者入学試験 個人面接 20分程度
特別選抜C 自己推薦入学試験 個人面接 20分程度 3月11日(土) 本学
社会人入学試験 個人面接 20分程度
同窓会会員関係者入学試験 個人面接 20分程度

 

西区近郊在住社会人特別入試

この入試は、名古屋文理大学短期大学部が地域に開かれた大学を目指して実施するもので、名古屋市西区およびその近郊(北区、中村区、中区、清須市、北名古屋市)に在住の社会人を対象にした入試です。
特典として、入学金の半額および2年間学費の半額を奨学金として付与します。

募集学科
食物栄養学科(栄養士専攻・製菓専攻)

試験区分 試験内容 試験時間 試験日 試験会場
西区近郊在住社会人A 個人面接 20分程度 12月10日(土) 本学
西区近郊在住社会人B 個人面接 20分程度  3月11日(土) 本学

選考方法

個人面接および書類選考によって選考します。

 

入試に関するお問い合わせ先

名古屋文理大学短期大学部 学務課 入試係
〒451-0077 名古屋市西区笹塚町2-1
TEL:052-521-2251(代)
E-mail:nyusi@nagoya-bunri.ac.jp

ページの先頭へ
  • 個人情報保護方針
  • お問い合わせ
〒451-0077 愛知県名古屋市西区笹塚町2-1 TEL:052-521-2251(代) FAX:052-521-2259