HOME > 専門学校公開講座
専門学校公開講座

専門学校公開講座

家族の食生活をサポートする「専門学校公開講座」

一般の皆様向けに健康づくりに役立つ「専門学校公開講座」を開催しています。
和食、洋食、中華料理を実際に作りながら、基礎から応用までの幅広い調理技術が習得でき、栄養学的な知識も学べる充実した講座内容です。

和風料理 和風料理では、料理の基本となる出し汁の取り方から、行事食である正月料理や寿司料理など、食文化を学びながら楽しく料理作りに挑戦していただけるように献立を選定しています。
西洋料理 西洋料理では、各種の料理やお菓子の作り方など、家庭でも本格的な味を再現出来るように、身近な食品をアレンジして簡単に手早く料理を作れる手法を紹介し ています。また、脂っこくなりがちな料理を、食品の組み合わせによってヘルシーに召し上がれるポイントなどもお伝え出来るように工夫しています。
中国料理 中国料理では簡単においしく作ることができ、日本の食卓にもマッチするメニューを中心に進めていきます。中国料理は油(脂)を多く使うことから「アンチヘ ルシー」と思われがちですが、中国では古くから「医食同源」の考えが食を支えています。講座内では韓国料理のテイストもプラスし、身体の内側から元気に美 しくなれる食について広く学びます。

教養講座では本学の専任教員による特別教養講座を実施しております。
毎月1回ずつ全6回行われ、食に関する様々なテーマに基づいて担当教員の専門分野を分かりやすく進めていきます。日常的な豆知識から専門知識まで幅広く習得でき、ご自身のスキルアップに役立つことと思います。

このような講座を通してご自身やご家族の健康的な食生活のサポートとして、お役立ていただけると考えております。
18歳以上で健康的な食生活に関心のある方であればどなたでも受講可能です。またご自身の都合に合わせて講座をチョイスできるフリースタイル方式なので気楽に参加できます。
ご興味のある方は募集要項などをご覧いただき、この機会にぜひご応募をお待ちしております。

 

応募方法

新講座企画中のため、ただいま募集を中止しております

 

過去に開催された講座の様子

専門学校公開講座のお問い合わせ先

名古屋文理栄養士専門学校
〒451-0076 名古屋市西区東岸町2-53-1
Tel:(052)531-1888(直通)、(052)521-2251(代表)
Fax:(052)528-3172
eメールアドレス:kyositu@nagoya-bunri.ac.jp

  • 入試案内
  • オープンキャンパス

学生ポータル

図書情報センター

ぶんり

専門学校公開講座

管理栄養士国家試験サポートセンター

  • 名古屋文理大学
  • 名古屋文理栄養士専門学校
  • 学校法人滝川学園
  • 名栄会(同窓会)
ページの先頭へ
  • 個人情報保護方針
  • お問い合わせ
〒451-0076 名古屋市西区東岸町2-53-1 TEL:052-521-2251(代)