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学科・専攻紹介

食物栄養学科 : 栄養士専攻

豊富な実習と理論を積み重ね、「食」と「健康」のプロを育てます。

理論と実践をバランスよく取り入れたカリキュラムで「食と栄養」、「食と健康」に関する知識・技術を幅広く修得。
食を通して人々の健康づくりを支える栄養士を目指します。

 

 

専攻の特色

1.60年を超える歴史と伝統

60年を超える栄養専門教育の歴史をもつ本学を巣立った多くの卒業生が「食」の分野で活躍しています。

2.数多くの栄養士を輩出

本学の現場に即した授業は学校や企業からの評価も高く、数多くの栄養士を輩出しています。

3.管理栄養士国家試験合格者数トップクラス

卒業後も続くサポートにより、本学卒業生の管理栄養士の合格者数は東海・北陸地域でもトップクラスです。

 

学びのSTEP

1年次 … 本学ならではの栄養教育の基礎とともに、教養を身につけます

栄養士免許証を取得するための必修科目に加え、幅広い分野の基礎教育科目を学ぶなど本学独自のカリキュラムで人間力も高めます。

2年次 … 将来の目標や学びの興味にあわせて3コースから選択します

3コースに分けることにより目的意識・職業意識を明確にし、実践力を強化することにより教育効果の向上・栄養士の実力養成を行います。

  • 【 平成30年度入学生 】 より、コース選択科目および取得資格に合わせてコース名を変更します。
    栄養指導・食育コース→栄養指導コース、調理・給食実践コース→食品・調理コース、健康管理コース(変更なし)
栄養指導・食育コース
 
健康管理コース
 
調理・給食実践コース

管理栄養士や栄養教諭を将来の目標とし、病院における食事管理、栄養指導、食育などに興味のある学生に向けたコースです。
 

 
栄養の知識と技術を身につけながら、健康の維持・増進について運動面からも学び、アスリートの栄養や高齢者等の健康サポートに興味のある学生に向けたコースです。

   
「食と栄養」の知識と高度で実践的な調理技術を身につけ、集団給食施設などの給食経営管理あるいは商品開発などに興味のある学生に向けたコースです。
取得できる資格など
     ・健康管理士一般指導員
     ・食生活改善指導担当者研修プログラム修了証 ※1
  ・フードスペシャリスト
・専門フードスペシャリスト
       (食品開発)

 
・栄養教諭2種免許(教職課程)
・食育インストラクター3級
・名古屋文理調理技能認定証
        1・2級
・名古屋文理調理指導員認定証
 

 

 
・管理栄養士国家試験受験資格
(栄養士免許取得後、実務経験3年以上)

 

 

 
・サプリメント管理士
・ダイエットコーディネーター
・サービス介助士2級、準2級検定
・介護職員初任者研修 ※2


※1 「健康管理士一般指導員」「食生活改善指導者研修プログラム修了証」は平成30年度入学生より廃止します。
※2 「サプリメント管理士」「ダイエットコーディネーター」「サービス介助士2級・準2級取得講座」「介護職員初任者研修」は就職支援付加価値資格講座として学内開催されます。

 

専門科目ピックアップ

給食管理基礎実習

給食管理基礎実習給食を食べる人からつくる人へ。

150人分の給食で使う食材の量、お鍋の大きさ、想像できますか?約15人で2時間以内に作り上げるのが課題です。病院、学校、事業所などで提供する食事は、調理方法や配膳方法にもコツがあり、スピード、衛生への気配りが要求されます。また、チームワークが必要とされる作業でもあります。多くの注意事項、時間厳守の緊張感を体感し、実社会に役立てます。ちなみに、ここで作る給食は本学の昼食メニューとして学生に出されます。

解剖生理学実験

解剖生理学実験人体の構造と機能を知る。

栄養士は「食べ物」そのものだけでなく、「食べ物をいただく人間」についても知る必要があります。人間の体ってどうなってるの?その疑問を解剖生理学実験を通して理解していきます。模型・標本・食材・実験動物などを用いて臓器、血管、神経、筋肉や骨など体の深部のなりたちを知り、血圧や心拍、血球数などが正常に保たれているしくみ、それらが変動する原因を専用の測定機器を用いて調べます。すべての働きに「栄養」が大きく関わっていることがわかると、食べ物の選択、いただき方がいかに大切かがわかってきます。

 

 

取得できる資格

  • 栄養士免許証
     学校や病院などの給食施設で献立作成や調理、食事の管理を行い、食に関する指導を行います。
  • 管理栄養士国家試験受験資格(実務経験要3年)
     本専攻卒業後3年間の実務経験を積むと受験資格が得られます。知識と経験を認められた注目度の高い資格です。
  • 栄養教諭2種免許状
     小学校、中学校に勤務し、教職員や家庭、地域と連携しながら食育や学校給食の管理を行います。
     
  • フードスペシャリスト受験資格
  • 食育インストラクター(3級)受験資格

 

様々な視点から「食と栄養」を学びます

1.基礎教育科目

総合学習 地域課題研究 生物学 化学
情報リテラシー 健康の科学 スポーツ実技 心理学
文学 法学(日本国憲法) イングリッシュコミュニケーション
数学 実用英語 中国語 芸術
現代社会学 フランス語    

 

2.専門教育科目

  • 専門共通科目
1年次
 
2年次
食品学総論 食品衛生学 I
基礎栄養学 海外生活事情
調理学 キャリアリテラシー
 
公衆衛生学 I メンタルヘルス論
デジタル表現技法 フードマーケティング論
   フードコーディネート論

 

  • 専攻専門教育科目
1年次
 
2年次
栄養指導論1 解剖生理学
食品学基礎実験 運動生理学
調理基礎実習 給食計画論
食品学各論 生化学
応用栄養学 生化学実験
臨床栄養学総論 解剖生理学実験
調理学実習1 栄養指導実習1
給食経営管理論 給食管理基礎実習
   
   
   
   
 
栄養指導論2 公衆栄養学
調理学実習2 社会福祉概論
食品衛生学実験 管理栄養士ゼミ
調理学実習3 官能評価・鑑別論
栄養指導実習2 食生活改善指導
栄養生化学 フードスペシャリスト論
臨床栄養学実習 病理学
給食管理実習 栄養カウンセリング論
校外実習 スポーツ栄養論
食品学実験 調理応用演習
応用栄養学実習 ゼミナール
臨床栄養学各論  

 

  • 特別科目
1年次
 
2年次
   
   
 
栄養士実力認定試験対策
       1・2
 
 

 

教職科目

栄養教諭2種免許状

学校で子供たちに「食に関する指導」を行います。次の決められた単位を習得すれば取得できます。

教職概論 教育原理 教育心理学 教育方法
道徳教育 特別活動論 生徒指導法 教育相談
学校栄養教育論 教職実践演習(栄養教諭) 栄養教育実習 栄養教育実習指導
 
 

地域・企業との交流・連携

「知識・技術を磨き、社会から信頼される若者を育成する」という立学の精神のもと、地域・企業と連携し、社会に貢献できるよう努めています。
そんな連携の一端をここで紹介します。

タカラ食品株式会社

  • 冷凍めんレシピ(監修 : 調理科学研究サークル)
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