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学科・専攻紹介

食物栄養学科 : 製菓専攻

 

 

確かな製菓技術と表現力を養い
時代を担う「食」クリエイターへ。

お菓子作りには知識・技術はもちろん、表現力やセンスも大切。
食品衛生や栄養学といった科学的な知識も求められます。
本専攻では多様な視点から製菓を学び、幅広い力をもった人材を育成します。
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専攻の特色

1.本学の伝統の栄養分野を取り込んだ授業

本学伝統の「食と栄養」の分野と製菓分野、両者を活かした特色ある製菓教育を行っています。

2.現場で活躍するプロ職人から学ぶ

ホテルや洋菓子店、和菓子店などで活躍しているパティシエや和菓子職人の指導で、高度な学びが実現します。

3.社会人に必要な一般教養も幅広く修得

大学ならではの幅広い基礎教育科目を取り入れ、社会人として必要な教養と豊かな人間性を育みます。

 

学びのSTEP

1年次 … プロ並の充実した設備が学ぶ意欲を支えます

基礎の知識と技術を習得する1年次。
卒業後は即戦力として活躍ができるよう、プロ仕様の機材と材料を使った実習で、製菓衛生師としての自覚と実力を育みます。

2年次 … 理論と実習で現場感覚を身につけます

理論と実習を反復しながら、洋菓子・和菓子・製パンなどの専門技能を修得。
知識・技術と人間性を両立させる、本学ならではの「食と栄養」のプロを育成します。

 

専門科目ピックアップ

製菓実習  … 製菓技術者になるための最初の大切な実習

seika-jissyuu1a0.jpg基本的な洋菓子(ジェノワーズやビスキュイ)やデコレーションケーキを繰り返し作ることで、製菓製造の基礎技術を身につけます。

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応用栄養学  … ライフステージごとの栄養ケアを学び、理解する

妊娠期から乳児期、成人期、高齢期まで、ライフステージから見た生活習慣病の予防と改善法を、食と運動、休養の面から学びます。

製菓理論  … 洋菓子の生地を理論的・体系的に学ぶ

洋菓子の生地の作り方や出来の見極めポイント、失敗からの脱出方法を学習。 お菓子をおいしく魅せる技(艶、焼色、焦がす)も学びます。

食品加工実習  … 実際に加工食品を作りお菓子作りに活かす

身近な加工食品を選び、実際に製造することで、食品学総論で得られた知識を自らの目と手で確認。 加工食品への理解を深めます。

製菓専門実習 II  … 伝統の和菓子からヌーベル和スイーツまで

京菓子、茶席菓子、干菓子など江戸から受け継がれる技術を習得。 最新のトレンドを取り入れた創作菓子、洋風和菓子なども作ります。

カフェ・スイーツ実習  … ラテアート、スイーツなどカフェに必要なスキルを習得

ラテアート、お菓子のラッピング、カフェスイーツの作り方や提供の仕方など、実際の現場でつかえる技術を習得します。

 



 

取得できる資格

  • 製菓衛生師国家試験受験資格
     お菓子やパンを製造するに当たって、衛生学や食品添加物などに関する専門知識を持った人に与えられる国家資格。
  • 菓子製造技能士国家試験受験資格
     材料の選定から生地の調整、成型技術、熱加工、仕上げなど、菓子製造に関する技術と知識を評価する資格。
  • パン製造技能士国家試験受験資格
     原料の選定から材料の配合、仕上げ、製品の検査まで、パン製造に必要な深い知識と能力を評価する資格。
  • フードコーディネーター(3級)
     料理の組み合わせから、食器や食卓の演出をトータルにコーディネートする専門家。
     
  • 名古屋文理調理指導員認定証 受験資格
  • 名古屋文理調理技能認定証(1・2級) 受験資格

 

基礎から現場での即戦力となる技術まで、幅広く学びます

1.基礎教育科目

総合学習 地域課題研究 心理学 文学
芸術 法学(日本国憲法) 現代社会学 数学
化学 生物学 情報リテラシー 実用英語
イングリッシュコミュニケーション フランス語 中国語
健康の科学 スポーツ実技    

 

2.専門教育科目

  • 専門共通科目
1年次
 
2年次
公衆衛生学 I 調理学
食品学総論 フードマーケティング論
食品衛生学 I 海外生活事情
基礎栄養学 キャリアリテラシー
 
フードコーディネート論 デジタル表現技法
メンタルヘルス論  
   
   

 

  • 専攻専門教育科目
1年次
 
2年次
製菓基礎理論1 応用栄養学
製菓理論 I 製菓基礎理論2
製菓理論 III 製菓理論 II
製菓実習 I 製菓実習 II
製菓実習 III 製菓専門実習 I1
調理実習 I 製菓専門実習 II1
衛生法規 調理実習 II
公衆衛生学 II  
食品衛生学 II  
食品衛生学実験  
 
公衆衛生学 III カフェ・スイーツ実習
食品衛生学 III 食文化論
製菓専門実習 I2 フードコーディネート実習
製菓専門実習 II2 カラーコーディネート論
食生活論 消費者心理
起業論 ゼミナール
食品加工実習  
マジパン・シュガークラフト実習
    
    

 

  • 特別科目
1年次
 
2年次
   
   
 
製菓実践演習 製菓衛生師国家試験対策講座
 

 

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